Раздел 5. Поведение, которое не совместимо с имиджем студента и члена трудового коллектива ХНЭУ
5.1. Неприличное поведение
Для студентов и членов трудового коллектива неприемлемо неприличное поведение, любая форма нецензурного, ненормативного высказывания, грубые, вульгарные жесты, шутки, обиды, а именно недопустимо: использовать однозначно нецензурные выражения, повышать голос, грубо кричать, давать людям прозвища, демонстративно изменять их имена и фамилии, делать обидные замечания о внешности и одежде других людей, публично обсуждать личную жизнь или личностные недостатки других людей, обсуждать профессиональные и личностные недостатки студентов и членов трудового коллектива, за исключением случаев, когда это обсуждение касается нарушений данного Кодекса.
5.2. Физическое и психическое унижение, насильственное влияние, манипулирование служебным положением
Студентам и членам трудового коллектива категорически запрещено использовать служебное положение в личных целях, проявлять какие-либо формы насильственного влияния, унижать чье-либо собственное достоинство, особенно: угрожать студентам и членам трудового коллектива нарушением их прав, назначать денежную плату за любые услуги, если это не предусмотрено уставом вуза или официальными документами учебного подразделения; запугивать студентов заранее, что большинство из них обязательно не сдаст с первого раза экзамен или зачет, осуществлять телефонные звонки или отправлять сообщения угрожающего характера, сексуальное домогательство, преследование кого-либо по любым мотивам в какой-либо форме.
5.3. Пребывание в нетрезвом состоянии, употребление и распространение психотропных веществ
Недопустимым является употребление и распространение студентами и членами трудового коллектива психотропных веществ и пребывание в нетрезвом состоянии на территории ХНЭУ, в том числе в общежитиях. Исключением являются ситуации, когда употребление данных веществ связано с лечением и назначено врачом. Психотропное вещество – любое вещество, которое в случае введения в организм человека может изменять восприятие, настроение, способность к познанию, поведение и двигательные функции. К таким веществам относят алкоголь, табак, наркотики, некоторые лекарства, которые влияют на психическое состояние человека.