- освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость снабжения на таможенной территории Украины результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых налогоплательщиками за счет кредитных средств, привлеченных под гарантии Кабинета Министров Украины для финансирования ратифицированного Верховной Радой Украины Договора между Украиной и Федеративной Республикой Бразилия о долгосрочном сотрудничестве по использованию ракеты-носителя “Циклон-4″ на пусковом центре Алкантара, в пользу резидентов – субъектов космической деятельности, которые получили лицензию на право ее осуществления и принимают участие в реализации этого Договора (до 1 января 2015 года). Эта льгота является специальной и относится к узкому кругу плательщиков;
- освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость поставки на таможенной территории Украины результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых для нужд самолетостроительной промышленности (до 1 января 2016 года).
Согласно Закону Украины “О научных парках” от 25 июня 2009 года № 1563-VI освобождаются от уплаты ввозной пошлины научные парки и их партнеры, которые ввозят на таможенную территорию Украины научное, лабораторное и исследовательское оборудование, а также комплектующие и материалы, предусмотренные проектом научного парка. При этом режим освобождения от уплаты ввозной пошлины действует в течение срока реализации проекта научного парка, но не более двух лет со дня утверждения номенклатуры и объемов поставки соответствующего оборудования, для комплектующих и материалов – в течение одного года.
К научным паркам может быть отнесено юридическое лицо, что создается по инициативе высшего учебного заведения и/или научного учреждения путем объединения вкладов учредителей для организации, координации, контроля процесса разработки и выполнения проектов научного парка. Сфера действия этой льготы ограничена исключительно научными парками.
Положительным следует считать принятие новой редакции Закона Украины “О приоритетных направлениях инновационной деятельности в Украине” от 8 сентября 2011 года № 3715-VI, которым, в частности, предусмотрено введение среднесрочных приоритетных направлений инновационной деятельности и разработку мероприятий по развитию инновационной инфраструктуры (инновационных центров, технологических парков, научных парков, технополисов, инновационных бизнес-инкубаторов, центров трансфера технологий, инновационных кластеров, венчурных фондов и т. д.); налоговых, таможенных и валютных преференций, что должно позволить повысить уровень заинтересованности высшего учебного заведения в развитии инноваций.
Вместе с тем для этих субъектов хозяйственной деятельности Налоговым кодексом Украины предусмотрено общий режим налогообложения, что делает невозможным применение налогового регулирования для стимулирования инновационной активности, то есть связь Налогового кодекса Украины с приоритетными направлениями инновационной деятельности в Украине не прослеживается.