Приложение Е

Бригадная форма организации труда при выполнении научных и научно-технических работ на практике не используется, хотя действие соответствующего ограничения для бюджетных организаций установ­лено п. 8 Постановления КМУ № 1033 от 31 августа 1996 года “О мерах по привлечению дополнительных поступлений в бюджет и повышению эффективности расходования бюджетных средств для обеспечения финансирования социальных выплат населения” и распространялось только на период до 1 января 2000 года (Постановление КМУ № 175 от
8 февраля 1999 года).

Согласно п. 8 Перечня работ, которые не являются совместительст­вом (Приложение к Положению об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций, утвержденному совместным Приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства финансов Украины от 28 июня 1993 года № 43), не считается совместительством “работа … преподавателей средних общеобразовательных, профессиональных и других учебно-воспитательных учреждений, а также высших учеб­ных заведений, …, в том же учебном заведении сверх установленной нор­мы учебной нагрузки, педагогическая работа и руководство кружками в том же учебном заведении, дошкольном воспитательном, вне­школь­ном учебно-воспитательном заведении”.

Вместе с тем осуществление научной и научно-технической деятельности штатными научно-педагогическими работниками учебных заведений III и IV уровней аккредитации на условиях гражданско-правовых договоров, в том числе с использованием бригадной формы организации труда, в этом документе прямо не предусмотрено.

Решение проблемы мотивации научно-педагогических кадров высших учебных заведений возможно за счет увеличения установленных должностных окладов научных работников, но это направление решения проблемы при сохранении существующих ограничений связано с необходимостью увеличения объемов финансирования научно-исследо­вательских работ.

Поэтому более целесообразным считается расширение самостоятель­ности высших учебных заведений в осуществлении собственной поли­тики оплаты труда ученых в пределах тех же финансовых ресурсов, что не противоречит действующему законодательству (гл. 61 Гражданского кодекса Украины “Подряд”), не требует дополнительного финансиро­вания и не приводит к снижению налоговых поступлений от осуществле­ния научной и научно-технической деятельности.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>