Приложение Е

Существующий порядок имеет определенные недостатки:

  • эти нормы не распространяются на обучение физических лиц, с которыми будут заключены трудовые отношения после получения спе­циальности (квалификации);
  • непонятно, почему акцент делается именно на повышении ква­лификации работников рабочих профессий, а не всех работающих, то есть эта норма дискриминирует работников других профессий, чем рабочие.

Пример . Предприятие решило направить на курсы повышения квалификации работника планового отдела (сумма расходов составила 5 000 грн) и рабочего транспортного цеха (сумма расходов составила 3 000 грн).

С учетом действующего законодательства в расходы при налогообложении прибыли предприятия предприятие имеет право включить только сумму, уплаченную за повышение квалификации рабочего транспортного цеха в размере 3 000 грн;

  • если работник учится не в учебном заведении (например, про­ходит стажировку на другом предприятии), то расходы на обучение не под­падают под действие пп. 140.1.3 Налогового кодекса Украины.

Пример . Предприятие решило направить работника бухгалтерии для прохо­ждения стажировки на другое предприятие (расходы на повышение квалификации в форме стажировки составили 2 500 грн), а работника отдела маркетинга – в высшее учебное заведение для обучения на заочном отделении (4 300 грн).

С учетом действующего законодательства в расходы может быть отнесена только сумма, уплаченная за повышение квалификации работ­ника отдела маркетинга (в сумме 4 300 грн), а расходы на повышение квалификации работника бухгалтерии (в сумме 2 500 грн) не подлежат включению в состав расходов, поскольку стажировка будет проходить на другом предприятии, а не в учебном заведении.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>