Концептуальные основы развития Харьковского национального экономического университета [12]
Разработка и совершенствование концептуальных основ развития Харьковского национального экономического университета на период до 2020 года фактически осуществлялись с привлечением широкой университетской общественности с обсуждением в трудовых коллективах, на заседаниях ученого совета университета, ученых советов факультетов, кафедр. Основой этой редакции концептуальных основ развития университета являются положения, изложенные в статье ректора университета [30], и концептуальные основы развития ХНЭУ в редакции, утвержденной конференцией трудового коллектива, протокол № 2 от 31 августа 2006 г.
В действующей редакции учтены все замечания, поступившие в редакционную комиссию как от трудовых коллективов, так и отдельных преподавателей и сотрудников в течение 2007 – 2011 годов.
Концепция развития любой организации не может не учитывать состояние развития общества в целом и в конкретной стране в частности. Большинство отечественных и зарубежных ученых поддерживает ту точку зрения, что сейчас мировая цивилизация переживает переход к постиндустриальному обществу. Понятно, что разные страны находятся на разных стадиях этого перехода. Если развитые страны относятся к обществу, где на первое место выходят интеллектуальные ресурсы, то Украина едва подошла к информационно-коммуникационному обществу.
Поэтому, в первую очередь, необходимо реорганизовывать экономику по модели “Электронное общество”. Кроме этого, следует достичь того, чтобы информация стала в полной мере товаром, и только потом мы подойдем к началу формирования общества, которое базируется на симбиозе информационно-коммуникационных технологий и человеческого интеллекта, общества, где креативные специалисты создают новые знания, где работает коллективный ум и в результате продуцируются знания, которые не являются суммой индивидуальных интеллектуальных результатов, а имеют синергетическую компоненту и носят общественный характер. Характерной чертой экономики знаний является их фундаментализация, поскольку возникает потребность в переосмыслении основных парадигм и фундаментальных принципов природы и общества, что необходимо для обеспечения нового качества технологического развития общества.
Наиболее развитые страны уже вплотную подошли к формированию экономики знаний, как это отмечает в своей статье М. Згуровский [8]. Действительно, с информационно-технологической точки зрения они намного опередили Украину, но по гуманитарным позициям не все так безоблачно. В большинстве развитых стран на протяжении сотен лет культивировался индивидуализм, приоритет собственных или семейных интересов над общественными, была сформирована соответствующая нравственность, однако экономика пока фактически стоит над социумом, а не обслуживает его. Все это им не помешало достичь высоких показателей социально-экономического развития в период индустриального и начальных этапов постиндустриального общества.