2.6. Научное обеспечение подготовки компетентных специалистов

За эти годы соотношение политических сил в стране было разнообразным, но ни одни из них даже приблизительно не обеспечили финансирование научных и научно-технических работ (ННТР) на уровне, который определен законом. Уровень финансирования ННТР в Украине значительно отстает от европейских стандартов, которые определены в Лиссабонской стратегии – не менее 3 % ВВП.

Кроме того, даже те средства, выделяемые на ННТР, используются, на взгляд автора, недостаточно эффективно.

“В 2010 г. научные и научно-технические работы выполняли 1303 организации, почти половина из которых относится к предпринимательскому сектору экономики, 39,5 % – к государственному, 13,7 % – высшему образованию и 1 организация – к частному неприбыльному сектору. Распределение организаций по секторам науки по сравнению с 2009 г. практически не изменилось, хотя количество организаций отраслевого профиля сократилось на 35. Наибольшее количество организаций подчинено Национальной академии наук Украины (206 организаций), Министерству образования и науки, молодежи и спорта Украины (144), Министерству промышленной политики Украины (129), Украинской академии аграрных наук Украины (119), Министерству аграрной политики Украины (90), Министерству здравоохранения Украины (39), Академии медицинских наук Украины (37), что в целом составляет 58,6 % организаций, которые занимались выполнением научных работ” [20, с. 9]. Возникает вопрос анализа эффективности использования средств на ННТР как этими учреждениями, так и другими учреждениями, которые получили бюджетное финансирование, а это 41,4 % организаций. Таким образом, 540 учреждений, не имеющих отношения ни к науке, ни к образованию, получили финансирование из общего фонда бюджета на ННТР [20, с. 9].

“В 2010 г. общий объем расходов на выполнение научных и научно-технических работ собственными силами организаций по сравнению

с 2009 г. увеличился на 2 % и составил 8 995,9 млн грн, в том числе материальные расходы увеличились на 6,6 %, капитальные расходы – на 6,7 %, из которых расходы на приобретение оборудования – на 3,8 %. Вместе с тем расходы на оплату труда почти не изменились. При этом среднемесячная заработная плата исполнителей исследований и разработок увеличилась на 1,4 % и составила 2 535 грн (2 218 грн – в 2009 г.). Это на 13,2 % больше, чем в среднем по экономике Украины, и почти на уровне заработной платы работников промышленности (2 580 грн), значительно выше, чем в учреждениях здравоохранения и социальной помощи (1 631 грн) и в учреждениях образования (1 889 грн), но ниже уровня оплаты труда в сфере финансовой деятельности (4 601 грн)
и в органах государственного управления (2 747 грн)” [20, с. 79].

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>